Responsive image


Project duration: 2023-10-01 - 2026-09-30

BattLifeBoost - Lebenszyklusverlängerung von bestehenden und zukünftigen stationären Batteriespeichersystemen durch hybride Zustandsprognose

Im Teilprojekt „Statistische und Machine-Learning basierte Methoden zur Alterungsbestimmung" werden zunächst literaturbekanntere Modelle zur Alterung von Batteriezellen um statistische Informationen aus Labordaten erweitert und im Folgenden aus...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Holger Hesse

Nachhaltigkeit Batterie Batteriespeicher Energie Lebensdauererwartung Mobilität stationäre Energiespeicher Use-Cases


Project duration: 2023-09-01 - 2026-08-31

QualiCheese - Haltbarkeitsoptimierungen von Schnittkäse unter Berücksichtigung ökologisch-nachhaltiger Verpackungslösungen

Im Projekt QualiCheese sollen nachhaltige Verpackungskonzepte ausgewählt, erprobt und bewertet werden. Ziel ist es, die Qualität des Füllgutes Käse zu sichern und gleichzeitig die Verpackung nachhaltiger zu gestalten. Im Interreg-Projekt QualiMeat...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Regina Schreiber

Nachhaltigkeit Haltbarkeit Interreg Käseproduktion KLEVERTEC Lebensmittel Produktion QualiCheese Qualität


Project duration: 2023-01-01 - 2024-12-31

KlinKe 2030 – Erstellung eines integrierten Klimaschutzkonzepts für die Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten

Die Hochschule Kempten strebt einen klimaneutralen Betrieb bis 2030 an. Zur Identifikation der Maßnahmen, mit denen dies erreicht werden kann, wird im Projekt eine Treibhausgase- (THG) und Energie-Bilanzierung für den Hochschulbetrieb organisiert...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr.-Ing. Martin Steyer

Nachhaltigkeit CO2-Fußabdruck Energie Energie-Bilanz Klimaneutralität Klimaschutz Nachhaltigkeitskonzept


Project duration: 2022-01-01 - 2024-12-31

AIR – AI-basierter Recommender für nachhaltigen Tourismus

Ziel Das übergeordnete Ziel des Projekt AIR ist es, durch die Entzerrung von Besucherströmen einen Beitrag zu einer nachhaltigeren Tourismusentwicklung zu leisten. Konkret sollen solche auf Künstlicher Intelligenz (KI/AI) basierende Verfahren...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Robert Keller

Nachhaltigkeit Besucherlenkung Besuchermanagement Künstliche Intelligenz Mobilität


Project duration: 2020-07-01 - 2022-06-30

Food-Fill - Abfüllautomat für kühlpflichtige Lebensmittel

Das System „Food-Fill“ – ein Dosiersystem für zu kühlende flüssige oder zähflüssige Lebensmittel – soll im Rahmen dieses Vorhabens weiterentwickelt werden. Mit diesem System kann der Endverbraucher Produkte aus Großgebinden nach Bedarf in seine...
Projektleitung HS Kempten.: Prof. Dr. Regina Schreiber

Nachhaltigkeit 3D-Druck Abfüllautomat Additive Fertigung Fertigungs- und Automatisierungstechnik Frischkäse Joghurt kühlpflichtige Lebensmittel Müllvermeidung


Forschungszentrum Allgäu

Hochschule Kempten.

Bahnhofstraße 61
87435 Kempten (Allgäu)

T 0831 2523 0
fza-beratung[at]hs-kempten.de

Support of publications

A. Böck

T 0831 2523 0
fza-kommunikation[at]hs-kempten.de