Entwicklung eines betriebssicheren Hochgeschwindigkeitsprozesses zur neuartigen Bearbeitung von Fleisch, der bisher getrennte Bearbeitungsarten in einem Prozess kombiniert. Dabei wird die Struktur und die Eigenschaften des Fleisches im Vergleich zum Ausgangsprodukt und zur konventionellen Verarbeitung analysiert.
Ziel des Projekts ist die Entwicklung eines betriebssicheren Maschinensystems zur Kombination mehrerer bisher getrennter Verfahren der Fleisch- und Lebensmittelverarbeitung in einem neuartigen Hochgeschwindigkeitsprozess. Fleischprodukte werden heute vor dem Verkauf entsprechend des jeweils angestrebten Produkts mit Verfahren wie Tumbeln, Mischen, Kneten und Injizieren bearbeitet, die mitunter mehrere Stunden dauern und nur hintereinander durchgeführt werden können.
Um dieses Verfahren abzukürzen plant das Projektteam die Entwicklung eines grundlegend neuartigen Maschinenkonzeptes, das die Bearbeitungszeit drastisch um den Faktor 50 reduzieren würde. Hierfür ist ein völlig neuartiges Konzept zur Bewegung und Bearbeitung des Lebensmittels, aber auch zur Kontrolle von Unwuchten und Vibrationen notwendig. Das Team geht davon aus, damit eine völlig neuartige und äußerst innovative Maschinentechnik auf dem Markt anbieten zu können, und hofft auf große Wachstumschancen in einem sehr konservativen Markt.